Les bières normandes artisanales et bio

Fondée en 2013 sur la côte ouest du Cotentin, la brasserie artisanale Les Travailleurs de l’Amer produit des bières labellisées bio selon la méthode traditionnelle de re-fermentation haute. Inspirée par les « Ale » anglaises, leur gamme révèle des notes, des saveurs aromatiques et une amertume à la rondeur équilibrée. 

Avec David Cosseronleur Maître-Brasseur reconnu pour l’excellence de son savoir-faire, ils portent une attention particulière à l’origine de leurs matières premières : malts d’orge et de froment, houblons et sucre de cannes, exclusivement issus de l’agriculture biologique, signent les qualités gustatives de leurs bières. 

Pêcheurs, océanographe, chasseur d’épave, capitaine au long cours… les étiquettes de leurs bières sont incarnées par d’authentiques « loups de mer » du littoral Normand à qui Victor Hugo avait rendu un vibrant hommage dans son roman « Les Travailleurs de la mer », écrit durant son exil dans l’île voisine de Guernesey. L’illustre Victor est même venu dîner à 200 mètres de la brasserie juste avant son départ pour l’île anglo-normande. 

Depuis le printemps 2019, la brasserie est installée dans un nouvel atelier de production dans la commune des Pieux, à 20km de Cherbourg. Un espace dédié à la dégustation et à la vente accueille le public du jeudi au samedi. 

Notre mission

La Brasserie Les Travailleurs de l’Amer inscrit l’ensemble de son cycle de production dans une démarche durable et respectueuse de l’environnement. L’intégralité de la gamme est labélisée bio par l’organisme ECOCERT. Ils portent une attention toute particulière à l’origine de leurs matières premières, ils veillent à limiter au maximum leur consommation d’eau et participent quotidiennement au tri et au recyclage de leurs déchets. Les drêches, les résidus du brassage du malt, sont distribuées aux vaches Galloway de Guillaume, élevées intégralement en plein air dans les landes de Vauville. 

Afin de soutenir la transition énergétique indispensable, ils ont choisi de travailler avec la coopérative ENERCOOP qui fournit à la brasserie une électricité issue à 100% des énergies renouvelables. Ils étudient actuellement l’achat d’une laveuse de bouteilles avec d’autres producteurs locaux afin de pouvoir mettre en place prochainement une consigne sur leurs verres. 

Nos engagements

La microbrasserie normande Les Travailleurs de l’Amer produit des bières :  

  • Bio  
  • Avec des malts normands  
  • Sans sulfites, sans conservateurs 

L’entreprise s’engage sur : 

  • Les meilleurs ingrédients : des matières premières exclusivement issues de l’agriculture biologique. L'intégralité de leur gamme est labélisée bio par l’organisme ECOCERT. 
  • Une démarche durable : les Travailleurs de l’Amer limitent au maximum leur consommation d’eau et les drêches, les résidus du brassage du malt sont distribués aux vaches Galloway élevées en plein air dans les landes de Vauville. 
  • Une économie énergétique : ils travaillent avec la coopérative ENERCOOP qui fournit à la brasserie une électricité issue à 100% des énergies renouvelables. 

    Produit bio
    Sans additifs
    Produit en France
    Emballage recyclable
    Microbrasserie

    Nos produits

    Les Travailleurs de l’Amer vous proposent une gamme de 4 bières aux styles et aux saveurs variées : blonde, brown, stout & ambrée.