Cidre artisanal de Normandie 

 

 

C’est en 1946 qu’Auguste Hérout et son épouse Marie-Thérèse Quétier s’installent à Auvers, dans la Manche. Ils décident de mettre en valeur les pommiers de leur propriété en lançant une activité de transformation cidricole. Ils s’inscrivent ce faisant dans la tradition familiale : Monsieur Hérout père vendait déjà du cidre artisanal dans le canton de Carentan, tandis que le père de Marie-Thérèse Quétier commerçait lui aussi le cidre à Cherbourg à pleins tonneaux ! 

Le développement de la production Hérout s’accompagne dans les années 50 et 60 de la rénovation du verger cidricole, un verger traditionnel (pré-verger) planté de variétés du terroir. 

Dans les années 70, les vergers Hérout s’inscrivent dans une démarche de certification “Agriculture Biologique”. Démarche renforcée dans les années 2000 : respect de l’environnement, authenticité, traçabilité et qualité deviennent des critères de plus en plus importants. Les vergers et la production de la maison Hérout reçoivent la certification Agriculture Biologique, qui officialise les orientations prises depuis les années 70. 

En 2018, Marie-Agnès Hérout, à la tête de la maison depuis 22 années, cherchait depuis quelques temps à assurer la pérennité de cette entreprise familiale et patrimoniale, fleuron du cidre Cotentin. Ce sont ainsi 3 amis d’enfance originaires de Carentan (à 4 kilomètres des vergers de la cidrerie), amoureux de leur terroir et des produits Hérout depuis toujours, qui ont décidé de poursuivre l’écriture de l’histoire de la maison et de la projeter vers l’avenir. 

Jean-Baptiste Aulombard, aujourd’hui gérant de l’entreprise ; Simon Dufour et Maxime Delauney. Ils se sont associés avec des entrepreneurs de leur génération aux expertises complémentaires, Paul Aegerter (vigneron bourguignon, installé à Nuits-Saint-Georges) et les fondateurs de l’agence de conseil en stratégie et image de marque Simone. 

Notre mission

De la plantation des pommiers à la mise en bouteille, la Maison Hérout fait des choix techniques permettant d’offrir un produit fini irréprochable : vergers 100% biologiques – aucun pesticide ou engrais chimique de synthèse n’est utilisé - élaboration naturelle des produits et notamment refus de la gazéification et de la pasteurisation des cidres du domaine, vieillissement des calvados en fûts de chêne… Autant de conditions nécessaires pour garantir année après année une gamme de très haute qualité. 

Nos engagements

La Maison Hérout est précurseur de la production cidricole d’excellence, avec un verger 100% bio depuis les années 1970 et la volonté militante de préserver les savoir-faire traditionnels :  

  • Une production française certifié biologique 
  • Une production locale avec des fruits bio exclusivement issus des vergers de Normandie (IGP Normandie) 
  • 100% bio sans traitement chimique sur l’arbre ou les pommes. 
  • 100% naturels et pur jus 
  • Des produits sains, fabriqués avec des ingrédients de qualité 
  • Sans additifs, sans pesticide 

    Produit bio
    Vegan
    Sans additifs
    Sans additifs ni conservateurs
    Sans gluten
    Produit en France
    Emballage recyclable

    Nos produits

    La maison Hérout vous propose une gamme artisanale et bio de deux cidres : un doux et un brut.