Sublimer les produits du quotidien

Couvre feu le soir du 31 ? Ce n'est pas ça qui nous empêchera de finir dignement cette année… année pour le moins étrange. Mais on embrasse la différence de 2020 jusqu'au bout en misant tout sur l'alternative la plus responsable : le déjeuner du réveillon.

Un déjeuner qui peut se faire à 6 à table, en respectant les gestes barrières et en se lançant dans la préparation d'un menu festif mais qui change nos habitudes !

Pour se faire, on opte pour un menu à base de fruits et légumes de saison, réhaussés de saveurs originales et délicieuses. Alors, on oublie les volailles gavées, en avant les petits mitonnés végé :

Cocktail : Celery Mule by Leamo

Ingrédients :

 

 

 

 

 

 

 Dans un shaker, écraser le céleri puis ajouter le jus de pomme, la vodka, le jus de citron vert et la menthe.

Ajouter les glaçons puis shaker 10 secondes. Verser et filtrer dans un verre avec des glaçons.
Ajouter la Ginger beer et décorer avec de la menthe et du céleri. 

Entrée : Champignons fourrés aux pois chiche, noix et fromage

Ingrédients :

  • Champignons de Paris
  • Pois chiche
  • Noix
  • Gruyère rapé
  • Oignons
  • Ail
  • Persil
  • Thym
  • Vinaigre balsamique
  • Sel et poivre




Laver les champignons, couper leur pied et placer les têtes sur un papier sulfurisé. Poêler à l'huile végétale les pieds de champignons, les oignons et l'ail émincés pendant quelques minutes. Ajouter le thym et les noix et laisser cuire encore 2 minutes avant de retirer du feu.

Dans un petit bol, écraser les pois chiche, le gruyère rapé, le persil, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre pour former une pâte. Ajouter la pâte à la poêlée de pieds de champignons et mélanger.

Garnir les têtes de champignons avec la farce, saupoudrer de gruyère rapé et les cuire au four à 180°C pendant 10 à 15 min en mode grill.

Plat : Rôti de butternut

Ingrédients :
  • 1 butternut
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 100g de lentilles vertes
  • 2 c. à c. de romarin
  • 2 c. à c. de thym
  • Noix de muscade râpée
  • 75ml de vin rouge
  • 250ml de bouillon de légumes
  • 80g d'épinards frais hachés
  • 50g de pistaches grossièrement hachées

Préchauffer le four à 180°C.
Couper le butternut en deux dans le sens de la longueur et vider les graines. Ajouter un peu l'huile à l'aide d'un pinceau et faites cuire au four 40 à 45 min jusqu'à ce que la chair soit assez tendre pour être retirée avec la cuillère.

Pendant ce temps, cuire l'oignon et l'ail dans une poêle à feu doux avec l'huile d'olive pendant 5 min. Ajouter les lentilles, le romain, le thym, la muscade, le vin rouge et le bouillon de légumes. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant 30 min. Il est possible d'ajouter un peu d'eau en fin de cuisson si les lentilles ont absorbé trop de liquide.

Une fois les butternut refroidis, creuser le coeur à l'aide d'une cuillère. Attention à ne pas déchirer la peau. Ajouter la chair de butternut à la poêlée et écraser le tout à l'aide d'une fourchette pour former une farce. Goûter et assaisonner selon votre goût.

Mélanger les épinards et les pistaches à la farce. Placer la farce au coeur des butternuts puis assembler les deux moitiés ensemble à l'aide d'une ficelle à rôti. Remettre à four pendant 10 min puis servir tranché.

Dessert : Poires cuites de Noël

Ingrédients :
  • 5 grosses poires 
  • 130g de cranberries fraiches ou surgelées
  • 60g de noix de pécans hachées
  • 60g de flocons d'avoine
  • 5 c. à c. de sirop d'érable
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1/2 c. à c. de noix de muscade
  • Crème fouettée ou yaourt grec pour servir







Préchauffer le four à 180°C.
Couper les poires en deux et évider le cœur puis les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélanger les cranberries, les flocons d'avoine, les noix de pécans, 3 c. à c. de sirop d'érable, la cannelle et la noix de muscade.
Répartir la préparation dans les poires. Ajouter sur le dessus 2 c. à c. de sirop d'érable et enfourner pendant 25 à 30 minutes.
Une fois cuites, laisser légèrement refroidir les poires et ajouter de la crème fouettée ou du yaourt grec au moment de servir.


AlterShop vous souhaite une bonne dégustation et de belles fêtes de fin d'année !